Hoy queremos hablarles de las plantas de café que crecen exitosamente en nuestro jardín orgánico, gracias al regalo que recibimos de una amiga Rapa Nui hace un par de años. Los tenemos en un “manavai”, que es una estructura circular hecha con piedras que se utiliza desde tiempos antiguos en la isla para cultivar plantas, ya que es una forma muy eficiente de mantener la humedad y protegerlas de los animales.
A pesar de que no se conoce la fecha exacta, lo más probable es que el café llegara a Rapa Nui en el siglo XIX, traído por la Compañía Explotadora de Isla de Pascua. Aunque en pequeñas cantidades, el café se cultiva en la isla desde ese momento y en la actualidad es considerado como un café propio rapanui.
En lengua Rapa Nui el café se llama kapē y tradicionalmente se ha cultivado para el consumo propio, especialmente antes de la llegada de marcas internacionales de café instantáneo, es decir cómo hasta la mitad de los años 1970.
Hoy en día se ven algunas plantas en el sector Hanga Roa de Isla de Pascua, pero muy pocas personas cosechan y preparan café, ya que en realidad es un proceso de varias etapas.
Nosotros somos amantes del café (entre 2002 y 2006 la dueña de la empresa Rapa Nui Natural Products abrió el primer café de la isla llamado Café Ra’a), y por eso llevamos varios años cosechando nuestro café. Cuando tuvimos la tienda “Rapa Nui Natural Products” que estaba al costado de la plaza en Hanga Roa, nuestro café era uno de los productos gourmet que ofrecíamos.
En forma silvestre, se puede encontrar plantas de café en las laderas del volcán Rano Kau, donde hay un microclima especial y muy favorable, no sólo para el crecimiento de esta planta, sino para muchas otras cómo palta, uva, matu’a pua, etc.
El sabor del café Rapa Nui es exquisito, y lo decimos no solamente porque sabemos cuánto trabajo se necesita para poder tomar una tacita de café cultivado en esta isla tan aislada.