Guayabas Anakena

La guayaba, muchos beneficios en una sola fruta

La guayaba es una fruta tropical producida por un arbusto que crece en las zonas tropicales de América, Asia y Oceanía. Su nombre científico es Psidium guajava.

Se encuentra en abundancia en los jardines de Hanga Roa y de manera silvestre en muchas partes de Isla de Pascua – Rapa Nui, donde se la conoce en lengua Rapa Nui con el nombre de “tuava”.

En nuestra línea de cosméticos usamos un extracto de guayaba orgánico certificado por ECOCERT. Pero, en este articulo nos queremos centrar en los múltiples beneficios que tiene esta planta para la salud, no solamente para el cabello y la piel, cuando se aplica con nuestros cosméticos, sino también cuando se consume.

Guayaba cortada

Se trata de una fruta maravillosa, rica en vitaminas A, B y especialmente C, así como en gran cantidad de minerales, y de ella se puede aprovechar tanto el fruto como sus hojas. La guayaba es una fruta con gran valor nutritivo y propiedades medicinales beneficiosas para la salud. Le contaremos 10 beneficios para la salud de la guayaba:

1. Rica en antioxidantes que protegen la salud

La guayaba tiene varias veces más vitamina C que una naranja o que cualquier otro cítrico y por tanto posee un alto contenido de antioxidantes. Los antioxidantes son fundamentales para la salud ya que evitan el efecto dañino de los radicales libres que se traduce en el envejecimiento de las células e incluso en la aparición de ciertos tipos de cáncer.
Además de esto, la vitamina C puede ayudar a aumentar la inmunidad del organismo -haciendo que tenga mayor resistencia a los virus y bacterias- y facilita la absorción del hierro presente en los alimentos que consumimos en la dieta diaria, lo que contribuye a evitar o tratar la anemia.

2. Contribuye a la producción de colágeno

La vitamina C es necesaria para la producción de colágeno que, entre otras funciones, da firmeza, estructura y elasticidad a la piel. Además, la guayaba es rica en un antioxidante llamado licopeno que ayuda a mantener la salud de la piel y a prevenir el envejecimiento prematuro de las células.

3. Ayuda a mantener los músculos, tendones y ligamentos sanos

La quercetina, un flavonoide que se encuentra en la guayaba de forma natural, es fundamental para nuestros músculos ya que ayuda a aliviarlos después del ejercicio, así como a aliviar los síntomas de enfermedades como la artrosis y la artritis, combatiendo su inflamación y aliviando los dolores asociados a este problema.

La guayaba es también rica en ácido fólico, una vitamina clave en la formación de glóbulos rojos y la regeneración celular.

4. Aliada en el control de la hipertensión

Entre los minerales que aporta la guayaba a nuestro organismo está el potasio, muy beneficioso para el sistema vascular, al igual que los polifenoles que contiene. Estos favorecen la relajación de los vasos sanguíneos, ayudan a limpiar las arterias y facilitan la eliminación de sodio, combatiendo así los problemas de hipertensión.

5. Excelente fruta en dietas de control de peso

La guayaba es una fruta con muy pocas calorías, por lo que puede ser incluida sin problemas en dietas para bajar de peso. Además, al ser rica en fibras, favorece la digestión y la sensación de saciedad, disminuyendo naturalmente el hambre.

6. Ayuda a regular los desórdenes estomacales

La fibra de la guayaba estimula los movimientos intestinales, mejorando la digestión. Cuando se ingiere con cáscara ayuda a combatir la acidez estomacal, siendo excelente para el tratamiento de úlceras gástricas y duodenales.

Pero la guayaba, gracias a su alto contenido en taninos, también posee propiedades astringentes, antiespasmódicas y antimicrobianas, que ayudan a disminuir la diarrea (aguda o crónica), el dolor abdominal y los posibles microorganismos causantes de la misma.

7. Contribuye a disminuir el colesterol

Las fibras solubles de la guayaba como la pectina se convierten en gel en el intestino, «atrapando» el colesterol y las grasas perjudiciales y evitando su absorción, lo que disminuye su cantidad en sangre y favorece su excreción en la bilis.

Algunos estudios científicos sugieren que el consumo diario de guayaba puede ayudar a reducir el colesterol «malo» (LDL) y aumentar los niveles del «bueno» (HDL).

8. Tiene propiedades antisépticas

Especialmente las hojas del guayabo son ricas en sustancias anestésicas y antisépticas que actúan como antibióticos naturales, por eso en la medicina tradicional la infusión de hojas de guayabo se utiliza para curar heridas de la piel.

9. Mejora la Salud Bucal

Masticar hojas de guayaba es un remedio natural contra el mal aliento, ya que por sus propiedades antisépticas elimina las bacterias causantes del problema. Además, la infusión usada como enjuague bucal ayuda a aliviar el dolor de dientes por su efecto analgésico y a mantener la boca sana.

10. Cuida la salud de la piel

Comer guayaba es excelente para la piel, debido a que es rica en licopeno, un antioxidante que ayuda a mantener la salud de la piel y a prevenir el envejecimiento prematuro de las células.

adorno

En resumen, la guayaba es una fruta con muchas propiedades beneficiosas para la salud, aunque es importante recordar que se trata de un alimento y no sustituye en ningún caso a las medicinas. En caso de enfermedad o dolencia lo mejor es consultar siempre con un médico.

jugo guayaba

Para cerrar nuestro articulo queremos contarles cómo consumir la guayaba

La guayaba es una fruta con un agradable sabor por lo que es fácil consumirla entera sólo quitándole las pepas, aunque también es perfecta para hacer jugos, batidos, compotas, mermeladas, helados y dulce de guayaba.

Con las hojas del guayabo – especialmente las nuevas – es posible preparar infusiones que se pueden beber, usar como enjuague bucal o usar para hacer aplicaciones externas en caso, por ejemplo, de acné.

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